LIVROS

 

 

 

nutcli.jpg (139244 bytes)

É com imensa satisfação que apresentamos a todos os profissionais de saúde que trabalham na área de pediatria e nutrição, esta obra que tivemos o prazer de coordenar.

Tivemos a intenção, pouco modesta, de aqui abranger a nutrição infantil e a conduta dietética desde os aspectos normais, necessários ao bom crescimento e desenvolvimento, passando por situações específicas, como os determinantes psicológicos da alimentação, a prevenção nutricional da doenças do adulto, a prática esportiva, até a nutrição nas patologias mais importantes ligadas a sistemas e aparelhos, assim como os princípios do suporte nutricional em pediatria. Tivemos também, desde o início, a certeza de que esta pretensão, de apresentar um texto que ao mesmo tempo fosse prático e teórico, embasado em sólidos conhecimentos, seria alcançada graças à capacidade e qualificação profissional de todos os colaboradores. Partindo de um núcleo inicial de docentes em Nutrição Pediátrica, formado na Disciplina de Nutrição e Metabolismo do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo, sob liderança do Professor Fernando José de Nóbrega, que nos honrou prefaciando este livro, contamos ainda com a colaboração de eminentes professores do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e de outras instituições. A todos agradecemos pela presteza na aceitação do convite e pela elaboração de textos tão bem cuidados.

A estrutura desta obra permite que ela atinja o interesse dos que trabalham em Nutrição, nos mais diferentes aspectos do atendimento. A todos estes profissionais que, com tanto afinco, militam em hospitais, ambulatórios e atividades comunitárias, ela é dedicada. Temos a certeza do seu bom aproveitamento.

Fábio Ancona Lopez

Anne Lise Dias Brasil

EDITORA ATHENEU

São Paulo – 2003

 


gastro.jpg (173256 bytes)

 

 

Gastroenterologia e Nutrição é o segundo volume oficial da Série Atualizações Pediátricas sob a responsabilidade científica da Sociedade de Pediatria de São Paulo.

Gastroenterologia e Nutrição têm como equipe autoral consagrados pediatras das áreas de Gastroenterologia e Nutrição e que integram os Departamentos de Gastroenterologia e Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo, SPSP. A coordenação do presente volume é da Professora Dra. Dorina Barbieri da Universidade de São Paulo – USP e do Professor Dr. Domingos Palma da Disciplina de Nutrição e Metabolismo do Departamento de Pediatria – UNIFESP. Completam a equipe 33 renomados especialistas.

Tratou-se, pois, de livro objetivo, prático, especialmente escrito para o dia-a-dia da consulta pediátrica da criança e do adolescente – no consultório, no ambulatório, no hospital e na escola – o que o torna absolutamente necessário como fonte de estudo e aprendizado para o pediatra verdadeiramente interessado numa melhor qualificação do seu atendimento profissional, e num maior sucesso de suas ações profiláticas e terapêuticas.

 

São Paulo – 2001

Editora Atheneu

 


 

desvio.jpg (164024 bytes)

 

Os desvios de alimentação e nutrição nos primeiros anos de vida abordados neste livro serão de interesse de pediatras, médicos da família, nutricionistas e de todos os profissionais que trabalham os múltiplos aspectos e saúde da criança brasileira.

São Paulo – 2002

 


 terap.jpg (72199 bytes)

 

"Fundamentos da terapia Nutricional em Pediatria" vem ao encontro da necessidade do conhecimento das bases da terapia Nutricional que médicos, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos e outros profissionais necessitam ter na sua prática diária para o atendimento à criança enferma.

SARVIER EDITORA DE LIVROS MÉDICOS LTDA

São Paulo – 2002

 

 


acatu.jpg (146801 bytes)

 

Coordenação e Edição de Conteúdo e Consultoria
José Augusto de A.C. Taddei
Semiramis Martins Álvares Domene
Fernanda Souza de Menezes

2003


nutgest.jpg (103247 bytes)

 

Este livro tem muitas qualidades, e a maior delas talvez seja a abrangência: ele apresenta não apenas os aspectos mais comumente discutidos da Nutrição, mas também os assuntos atuais ou mesmo polêmicos – sempre rigorosamente embasados na literatura científica.

Outra grande virtude é a abordagem eminentemente prática, inclusive com estudos de casos, únicas em livros sobre esse tema. A teoria está registrada, e bem fundamentada.

Deve-se ressaltar também que este é um livro brasileiro – portanto, integralmente aplicável à nossa população no que diz respeito as prevalências, a problemas nutricionais e a hábitos alimentares - , que reflete a vasta experiência profissional e o rico currículo acadêmico da autora, que tem mais de 40 trabalhos publicados em periódicos científicos e cerca de 30 capítulos escritos em outros livros.

 

Fórum de Debates

Convido leitoras e leitores a visitarem o site da R&A Editores (www.ra.inf.br), no qual há um fórum de debates sobre Nutrição mediado por mim. Esse fórum é um espaço democrático que serve basicamente, para troca de informações, para ajuda mútua na solução de dúvidas e problemas, para exposição de idéias, opiniões, sugestões e dicas – sempre em relação, especificamente, com a área da Nutrição.

Nosso objetivo – meu e da R&A -, ao proporcionar esse espaço para debates, é oferecer uma oportunidade de receber e dar apoio quanto ao processo de aprendizagem, de modo a suplementar aquilo que está no livro.

 

Márcia Regina Vitolo